В журнале Forbes прочитала любопытную статью о Юрии Мильнере,  как ему удалось купить акции Facebook и  стать совладельцем этой социальной сети.

Интересно прочитать о человеке, который имеет непосредственное отношение к интеренету и социальным сетям.

Вот несколько отрывков из статьи «Рука Москвы»:

« В январе прошлого года два пользователя социальной сети Facebook познакомились в «реале».  Один прилетел на самолете из Москвы в Калифорнию, а затем из аэропорта добрался до офисного здания на Гамильтон-авеню в городке Пало-Альто, неформальной столице Кремниевой долины.

Московского гостя звали Юрий Мильнер, он был совладельцем трех крупнейших на тот момент российских сайтов: Mail.ru, «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Принимал его 25-летний Марк Цукерберг, основатель Facebook, собравший к тому моменту фантастическую аудиторию в 150 млн. зарегистрированных пользователей и зарабатывавшей около $350 млн годовой выручки.

Встреча продлилась несколько часов. Цукерберг  и Мильнер не обсуждали денежных вопросов – говорили лишь о том, как будет развиваться Интернет. Но через несколько месяцев этот разговор вылился в сенсационную сделку: русские стали совладельцами Facebook.

Сделка подняла Мильнера и возглавляемую им компанию Digital Sky Technologies (DST) на недосягаемую высоту: в этом году американский журнал Fortune включил Мильнера в пятерку «самых умных технологических инвесторов» на планете.

Сама структура сделки стала своего рода ноу-хау: Интернет-стартапы в США теперь ищут инвесторов, готовых вложиться в их бизнес «на условиях DST».  И эта всемирная известность, кажется, радует Мильнера даже больше, чем тото банальный факт, что в течение ближайшего года он, бывший советский физик, может официально стать миллиардером.

Встретиться с Цукербергом – большая удача. Основатель Facebook, главного чуда Интернета со времен появления Google, — из тех людей, про которых принято говорить «себе на уме».

Самая популярная в мире социальная сеть начиналась как платформа для общения студентов и выпускников Гарварда. Цукерберг написал программу в комнате своего гарвардского общежития в начале 2004 года. Университет он так и не окончил и в том же году переехал в Кремнивую долину, где получил первые инвестиции – полмиллиона долларов. И в 2006 году Yahoo предложило купить у него Facebook за $1млрд, но Цукерберг отказался. Это в его стиле.

… Весной 2009 года, в разгар кризиса,  Facebook решили, что компании не помешает финансовая подушка и придирчиво выбирали покупателя на небольшой пакет акций. А 26 мая было подписано соглашение, по которому компания DST за $200 млн. купила 1.96% акций американской социальной сети.

…К лету нынешнего года DST потратила на скупку акций не менее $700 млн, увеличив свою долю до 10%.

…Еще  одним громким приобретением Мильнера в этом году стал сервис мгновенных сообщений ICQ, особенно популярный в России, Израиле и Германии.

Всю  статью «Рука Москвы» можно прочитать в сентябрьском номере Forbes  на стр.129-135

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>