Сегодня убедилась, как важно, регулярно делать резервное копирование своего сайта или блога. Как выяснилось, это очень нужная и полезная процедура, позволяющая восстановить утерянное, после неудачного редактирования программных текстов, случайного удаления и других неприятностей.
Из резервной копии можно восстановить свой сайт или блог на любую дату имеющегося Backup. Возможно, это будет и не последний, перед обрушением вариант, но все же, почти все будет восстановлено, а небольшие потери всегда можно дописать.
Так вот, сегодня выполняла работы по закрытию ссылок и сама создала себе кучу дополнительной авральной работы. Вроде бы и сделано было все правильно, но на последней ссылке, наверное, рука дрогнула. Сохранила изменения, обновила блог – белый лист. Зайти в консоль блога тоже не могу – тот же белый экран. В ужасе, сначала обшарила все файлы блога, зайдя по FTP на хост, изучив все что там есть, успокоившись, поняла, что все данные и изменения хранятся в базе данных, а у меня настроен Backup и надо восстанавливаться из имеющегося архива.
Первое, что я сделала — зашла в свой аккаунт на sweb.ru в панель управления хостингом и выбрала раздел <Бэкапы>, имеющий две вкладки: <Файлы/папки> и <MyQL>. Так как копалась я в файлах, то и восстанавливать решила из вкладки <Файлы/папки>.
Эта вкладка была уже открыта и показывала список бэкапов по датам. Выбрала самый свежий бэкап — за последнюю дату. В архиве за дату можно просмотреть какие файлы и папки есть в этом бэкапе. Если известен конкретный файл, в который вкралась ошибка, можно пометить только один файл и восстановить его.
Так как я точно не знала, где и что сломалось, то восстанавливала всю папку public_html — пометила эту папку и нажала кнопку <восстановить>. Секунда – и вот оно счастье — все восстановилось и заработало!
Резервное копирование – это защита вашего сайта от всяких неприятностей и его обязательно надо делать!
Для тех, кто еще не защитил свой блог, расскажу как это делают на WordPress.
1 . Надо установить плагин wp-db-backup. Для этого заходим в Панель управления блогом и в левой колонке выбираем Плагины – добавить новый.
Появляется форма для поиска, вписываем название плагина для поиска: wp-db-backup и нажимаем кнопку <поиск плагинов>, появляется список найденных плагинов и первым стоит плагин wp-db-backup. Если этот плагин у вас еще не установлен, то надо нажать кнопку <установить>, в противном случае видна надпись <установлен>. После установки плагина увидите кнопку <активировать>, плагин активируется и появится в списке ваших плагинов.
Увидеть установленный плагин WordPress Database Backup (wp-db-backup) можно нажав кнопку <Плагины>.
2. Далее, надо настроить резервное копирование.
Для этого в левой панели ищем закладку <инструменты> и выбираем вкладку <резервное копирование>.
В появившемся окне настройки Резервного копирования, видно, что таблицы сохраняются всегда, а самое важное здесь — надо настроить: Что делать с архивом и Расписание резервного копирования и нажать кнопку <Запомнить расписание>.
И, в соответствии с установленной периодичностью, на указанный электронный адрес будет приходить архив базы данных, который можно будет воспользоваться в случае крайней необходимости.
Вот так мы защитили свой блог от неприятностей потери информации.
Татьяна, я тоже столкнулась с необходимостью резервного копирования, плагин у меня установлен, стояло «Скачать на комп», я заменила на e-mail, теперь нужно изучить,как быть, дальше.
Мне очень нравится Ваше Новогодние украшение блога!
Лариса, я Вам написала письмо в почту по поводу восстановления, может чем-то поможет.