Сколько раз в жизни каждому из нас приходилось слышать такие слова как мотивация, мечта, цель?
Все это довольно близкие понятия, если рассматривать их в «первом приближении».
Конечно же, если углубиться в смысл каждого из этих слов, то можно увидеть между ними достаточно серьезные различия.

Итак, начнем наш краткий экскурс в этот удивительный мир саморазвития!

Понятие мотивации, в первую очередь, опирается на некую неудовлетворенность тем, что происходит в нашей жизни и применимо это слово как к  конкретному человеку, так и ко множеству людей.  Мотивирующим фактором может быть что угодно – от трагической гибели любимого хомячка или отклеивающихся в спальне обоев до банкротства собственной фирмы, обеспечивавшей ваш, еще вчера казавшийся стабильным, доход.

Согласитесь, немотивированных поступков не существует! Можно с твердой уверенностью сказать, что каждое действие совершается ради достижения какой-то цели. Примером может служить хотя бы поход в продовольственный магазин: у вас закончились или заканчиваются продукты, поэтому скоро вам будет нечего есть. Это ли не мотивация, чтобы оторвать свою бережно хранимую от дивана и пойти за покупками?
В данном конкретном примере голод —  это ни что иное как мотивация, а обеспечить себя припасами на еще некоторое время это цель совершаемого вами действия. Таким нехитрым образом и с помощью этого простейшего примера мы подобрались к следующему понятию нашего с вами, дорогой читатель, рассуждения.

Итак что же такое цель?

Согласно всезнающей Википедии, цель это:

1.Желаемый результат (предмет стремления); то, что хочется осуществить.
Ну тут все понятно. Продукты в шкафах и холодильнике – вещь вполне справедливо желаемая нами.

2.Чётко описанное желательное состояние, которого необходимо достигнуть.
Вот это уже ближе к тому, о чем мы поговорим далее.

3.Предвосхищаемый в сознании результат деятельности.
Так! Отлично! Это уже почти то, что нам и нужно усвоить для себя!

4.Место или предмет, в который нужно попасть при перемещении какого-либо объекта.
Мда, с этим тоже не поспоришь, хотя к нашему с вами вопросу это никак не относится…Почти.

Итак, цель это желанный результат, безусловно. Это некая конечная точка движения, которое, как вы помните, началось с мотивации. Можно построить простейшую схему:

Мотивация =====>Намерение произвести действие =====>Действие =====>Цель

Намерение это тоже очень важная составляющая, но оно настолько неощутимо, что о том, что же это такое можно рассказать, лишь приведя пример:

Допустим, вы хотите съесть яблоко и, стоя возле холодильника, вы вспомнили, что положили фрукты сверху. Чтобы взять яблоко вам надо поднять руку и достать его.

Здесь мотивацией является желание съесть яблоко, целью – состояние, когда вы его съедите, а намерением – тот неуловимый момент, за мгновение до того, как вы поднимете руку, чтобы взять желанный фрукт.

Но вернемся к цели. Что это такое — понятно, но с чем его едят — пока еще нет. Дело в том, что для того, чтобы абсолютно все цели, которые мы ставим перед собой, были достигнуты их нужно правильно ставить перед собой. Как же это сделать? Для того чтобы понять это нам понадобится техника, которая называется «Рамка цели».
Первое, что мы должны определить для себя это то, чего мы хотим на самом деле, чтобы цель являлась действительно конечным результатом нашей деятельности.

То есть, если мы хотим «много денег», то, скорее всего мы не получим этого, потому что деньги — не есть «конечная станция» нашего маршрута. Если вам нужно много денег, чтобы купить машину, которая нравится, то целью будут не деньги, а именно автомобиль. Имеем следующую формулировку: «Я хочу купить автомобиль». Но и это только самое начало, ведь нужно прочувствовать свою цель, действительно представить себе, что вы уже имеете то, чего хотите, поэтому корректируем формулировку в соответствии с «настоящим временем» и получаем: «Я имею автомобиль».

Теперь дело встает за тем, чтобы конкретизировать цель и  во всех деталях представить себе этот автомобиль, то есть, что за марка машины? А модель? Какого она цвета? Может быть у нее тонировка на стеклах или литые диски с большим диаметром? Итак, корректируем снова и получаем: «Я имею серебристо-белый Audi A5 Cabriolet с 20-ти дюймовыми дисками». После этого наша цель уже имеет достаточный, для своего осуществления вес, хотя бы потому, что мы четко знаем чего хотим. Но вот проблема! Когда мы этого хотим и что мы будем чувствовать, когда добьемся своей цели?

Подбираем время. Здесь вам потребуется сосредоточиться полностью, насколько это возможно, на своих внутренних ощущениях и начать про себя устанавливать для себя временные рамки, то есть, задать себе вопрос: « Через какое время я буду иметь то, чего хочу?» Просто называйте про себя количество времени и постарайтесь понять, что вы чувствуете.

Например:
-Тааааак, через полгода.
-Ты чего, сдурел(а)? Мало!!!
-Ну тогда два года?
-Долго, я смогу быстрее!
-Не вопрос! Год и два месяца!
— Вот это дело, это то что надо!
После того, как вы выбрали время, начинается самая приятная часть:

Визуализируем нашу мечту, для этого нужно представить себе  прекрасный летний день и вы катите в этой новенькой машине по улицам или автостраде, ветер развивает ваши волосы …Что вы чувствуете при этом, как вам ваша новая жизнь с этой машиной? Ответив на эти вопросы, мы получаем окончательную формулировку:

«Через год и два месяца я имею серебристо-белый Audi A5 Cabriolet  с  20-ти дюймовыми дисками, двигаясь в котором по улицам ночного города, я чувствую себя настоящим королем дороги!»

Согласитесь, в этой формулировке есть и мотивация, и заряд энергии, который подпитывает вас, чтобы двигаться и делать все, что в силах, чтобы добиться своей цели.

Теперь маленький, но не по своему воздействию секрет:

Надо зафиксировать цель, если вы запишете каждую свою правильно сформулированную цель на бумагу, то у вас обязательно получится достичь их!

Ну вот пожалуй и все, что можно сказать о целях.

Стоп! Не все. Это все-таки сравнительная статья и в ней так и не упоминалось, что же такое мечта. Так вот, теперь можно ответить на этот вопрос!

Мечта это то, что было в первоначальной нашей формулировке, теперь уже осмысленной и сильной цели.

Tags: , , ,

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>